Se pone en marcha ValER, una fundación de excelencia para potenciar la investigación científica de la Comunitat Valenciana

Jue, 30/09/2021 - 11:26

Se ha presentado ValER, la nueva Fundación de Investigación de Excelencia de la Comunitat Valenciana que busca promover mecanismos de soporte al desarrollo de la carrera profesional para la incorporación y retención de personal científico de excelencia internacional.

El presidente de la Generalitat Ximo Puig anunciaba que ValER será el "nuevo mascarón de proa" para atraer talento investigador de primer nivel a la Comunitat Valenciana que pone en relieve la importancia de hacer realidad un pacto político, social y empresarial por la ciencia.

Su objetivo estratégico se centra en contribuir al impulso, la promoción y el desarrollo de la investigación y el conocimiento científico, humanístico y tecnológico en beneficio de la sociedad, las universidades, los centros de investigación y de la comunidad científica en general.

La fundación, con sede en el antiguo edificio de Correos en Castellón de la Plana, actuará en todas las universidades y centros de investigación de la Comunitat Valenciana, con el fin de favorecer la producción de conocimiento científico, reforzar grupos de investigación y establecer colaboraciones científicas y académicas con las universidades y los centros de investigación, nacionales e internacionales, así como con el sector privado.

Al acto de presentación celebrado en Castellón acudieron representantes políticos, cargos de la Generalitat Valenciana, rectores de varias universidades, el delegado de la Comunidad Valenciana del CSIC, representantes de AVE, CEV y la patronal. Además, al acto asistieron también cinco investigadores de ACCENT, Associació de Científiques i Científics d'Excel·lència del Pla GenT, en representación de distintas universidades y del CSIC, entre los que se encontraba Carlos Escobar, investigador del Instituto de Física Corpuscular (IFIC), centro mixto del CSIC y la UV.

La fundación contará con un consejo científico asesor, en el que la dirección científica la desempeñará Rosa Llusar Barelles, catedrática de Química Física de la Universitat Jaume I de Castellón acompañada de María Vallet Regí, catedrática de Química Inorgánica en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, Premio Nacional de Investigación en Ingeniería en 2008 y Premi Rei Jaume I de Investigación Básica en 2018; Xavier Querol, profesor de investigación del CSIC en el Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA), Premi Rei Jaume I de Protección de Medio Ambiente en 2013 y Premio Nacional de Investigación en el área de Ciencias y Tecnologías de los Recursos Naturales en 2020. Además, formarán parte del mismo Reinhilde Veugelers, catedrática de Economía y Negocios en la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica); Edgar Chambers, profesor distinguido del Departamento de Alimentos, Nutrición, Dietética y Salud de la Universidad de Kansas y miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición; y Nekane Balluerka, catedrática del área de Metodología de las Ciencias del Comportamiento en la Universidad del País Vasco y rectora de la Universidad del País Vasco desde 2017 a 2020.

Presentación ValER