El IFIC alberga el cuarto encuentro sobre física de sabor en la era del LHC

dl., 23/11/2015 - 11:31

Organizado por la Red Española de Física de Sabor (REFIS), el encuentro reúne a 40 investigadores en el Instituto de Física Corpuscular (IFIC, CSIC-UV) los días 23, 24 y 25 de noviembre. Entre los temas a tratar, aspectos tanto teóricos como experimentales relacionados con física de sabor en mesones B, kaones, quarks charm y top, en el bosón de Higgs y en el sector leptónico.

La física del sabor estudia los procesos en los que el “sabor", es decir, el número cuántico de las partículas elementales relacionado con su interacción débil, no se conserva. Algunos ejemplos se dan en sistemas de mesones neutros (kaones, mesones B_d, mesones B_s o mesones D), cuya evolución temporal produce una mezcla dinámica de mesón y antimesón; en muchas desintegraciones radioactivas a bajas energías; o en desintegraciones como en las que están involucrados un quark top, un bosón de Higgs y un quark charm, accesible únicamente a altas energías.

El encuentro analiza las posibilidades que el Gran Colisionador de Hadrones (LHC) ofrece para este tipo de física. El principal experimento para la física de sabor en el acelerador del CERN es LHCb, aunque los dos grandes experimento ATLAS y CMS, tienen un papel complementario en el estudio de algunos procesos de bajas energías, y un papel principal en procesos de cambio de sabor a altas energías, asociados al bosón de Higgs y al quark top, inaccesibles a LHCb. El IFIC participa tanto en los experimentos ATLAS como LHCb.

El incremento de la energía de funcionamiento del LHC en el Run 2 iniciado el pasado mes de junio, que alcanza ahora los 13 TeV, cerca de su energía de diseño final, supondrá más estadística en procesos de cambio de sabor asociados a Higgs o quark top, más las sorpresas que puedan aparecer.

La Red Española de Física del Sabor (REFIS) tiene grupos de investigación en Barcelona, Granada, Huelva, Madrid, Murcia, Oviedo, Salamanca, Santander, Santiago de Compostela, Sevilla, Valencia y Zaragoza. Este es el cuarto encuentro dedicado a la física de sabor en la era LHC, tras los celebrados en 2010, 2012 y 2013, siempre en el IFIC.

Más información:

http://indico.ific.uv.es/indico/conferenceDisplay.py?ovw=True&confId=2611